Информационная безопасность детей – это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
Доступ воспитанников к сети Интернет в ДОУ не осуществляется!
Нормативное регулирование
Федеральные законы:
- «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»(Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ);
- «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ);
- «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
(Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ);
- «О персональных данных» (Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ);
- «О безопасности» (Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ);
- «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ).
Ознакомиться с Нормативными актами, Указами Президента РФ, Постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, посвященными безопасной работе в сети Интернет, можно здесь.
- Часть 1 статьи 15.1 Федерального закона от 27.06.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержит перечень информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено (смотреть).
Перечень видов информации, распространяемой посредством сети "Интернет", причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования (смотреть).
Роскомнадзором России разработан алгоритм (порядок) взаимодействия заинтересованных органов при выявлении противоправного контента в сети «Интернет» (смотреть). В случае выявления в сети «Интернет» материалов с признаками запрещенной информации следует пользоваться этим алгоритмом (указаны ссылки на сайты, куда можно отправить информацию о противоправном контенте)
Ссылки на сайты, куда можно отправить информацию о противоправном контенте
Видеоролики по вопросам противодействия преступлениям и правонарушениям, совершаемым с использованием информационных технологий
В соответствии с частью 1 статьи 15.1 Федерального закона от 27.06.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в целях ограничения доступа к сайтам сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, Роскомнадзором России разработан алгоритм (порядок) взаимодействия заинтересованных органов при выявлении противоправного контента в сети «Интернет».
Процедура направления и рассмотрения сообщения по вопросу ограничения доступа к запрещенной информации, размещенной сети «Интернет»
В случае выявления в сети «Интернет» материалов с признаками запрещенной информации следует пользоваться этим алгоритмом.

Брошюра "Управление "К" предупреждает: будьте осторожны и внимательны!" (смотреть)
Сайты:
- Азбука цифрового мира (смотреть)
Региональный интернет-ресурс, который создан и поддерживается ГУ ЯО "Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании". Увлекательные комиксы, специализированные тренажёры и интересные игры!
- Центр безопасного интернета в России (смотреть)
На сайте «Центр безопасного интернета в России» Вы найдете полезную информацию для проведения урока «День медиа-безопасности». Данный сайт рекомендован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. Организатор сайта – Общественная палата РФ;
- Лига безопасного Интернета: уроки безопасного Интернета (смотреть);
- 15 правил безопасного поведения в интернете (смотреть)
Правила по безопасному поведению в интернете от экспертов по кибербезопасности корпорации Mail.Ru Group и портала «Учеба.ру» помогут родителям, учителям и школьникам избежать различных опасностей виртуального пространства, которые окружают каждого современного ребенка и взрослого во Всемирной сети;
- Информационный сайт Лаборатории Касперского (смотреть);
- образовательный портал Растимдетей.рф (смотреть).

Новый сезон проекта «Цифровой ликбез»
Пресс-релиз